香味油がスープを引き立てているのか、それともスープが香味油を引き立てているのか。
2つの材料が相互に引き立てるスープ…それを堪能できるラーメン屋さんが『麺処 田ぶし』です。高円寺の北口を出て徒歩2分くらいのところに店を構えています。
本家田ぶしらーめん 790円
田ぶし創業の味。鰹香味油の鮮烈な香りと、魚介出汁の力強い旨味が、マイルドなとんこつスープを包む、究極にして孤高の味わいです。
スープは鰹の香味と豚骨の旨味が堪能できます。濃厚ですが、後に残らないスッキリさがあります。美味しい出汁を飲んでいる感覚に近いですかね。このスープに小麦の素材を楽しめるような自家製麺がすごく合います。
熟成醤油ラーメン 760円
東京発のライト系とんこつ。臭みの無いとんこつスープに、コクとキレのある醤油ダレを合わせ、モダンで上品な味わいに仕上げました。
醤油+豚骨のラーメンです。スープはあっさり目ですが、脂身も入っているのでこってり感が多少あります。醤油よりも脂の旨味が印象に残りました。柔らかいメンマがすんごい美味しい!
肉盛濃厚味噌らーめん 800円
特製の味噌ダレにとんこつスープを合わせた奥深い甘味あるスープに、ボイルした豚肉と野菜をたっぷり乗せた、食べ応えある一杯です。
味噌+とんこつのスープを味わえる一品です。野菜と豚肉がたっぷり入っていてボリューム満点です。そして味噌と脂身の濃厚な甘さがとても美味しいです。重そうなイメージがありますが、不思議と後に残らないです。
ブラック担々麺 850円
高円寺限定 or 期間限定(?)の辛うまの担々麺です。ラー油と胡椒の効いたスープが身体を熱くします(汗が大量に出ました)。具の小松菜がどんと入っているのが嬉しいですよね。シャキシャキ感がスープとすごく合います。
まとめ
独特さにハマるラーメンです。大盛り無料なので、ここに行くときはお腹をたくさん空かせて行く!
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 杉並区高円寺北3-2-17 ゆとりすとK5 1F
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- (写真提供:maro-j)
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