つけてみそかけてみそとは、ナカモが販売している名古屋名物の調理みそです。トンカツにかけてもよし、ふろふきにかけてもよし。愛知近辺の住民であれば「つけてみ〜そ♪かけてみそ♪」のCMが脳内再生されると思います。
そんな万能調味料を景品としてゲットしたわけですが、まぁ揚げ物とかおでんとかにしか使ってなかったりします。しかし、「つけてみそかけてみその可能性はこんなものではないはずだ!」と思った私は、思いきってパンにかけてみることにしました。題して『つけてみそかけてみそパン』。約1年ぶりに料理です。
準備
・つけてみそかけてみそ
・食パン
手順
食パンの上につけてみそかけてみそをかけます。そして「これ以上かけたらスタッフが後からおいしくいただけないかな」と思うところまでかけたら完成です。
感想
最初はおいしい!つけてみそかけてみその濃い味を食パンが吸収し、みそのうまみをほどよく主張しています。ただ、後の方になると徐々にくどくなってきました。つけてみそかけてみそは食パンに半分程度がベストかもしれないです。